Mochi
Bahan :
500 g tepung ketan, siap pakai
750 ml air
100 ml santan(1/4 btr kelapa)
2 tetes esens mawar
1/2 sdt garam
1/2 sdt pewarna merah
1/2 sdt pewarna hijau
1/2 sdt pewarna jingga
Taburan, sangrai 5 menit:
50 g tepung maizena
2 lbrdaun pandan, iris panjang 5 cm
isi:
100 g kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, angkat, tiriskan
100 g gula pasir
2 sdt wijen putih, sangrai
Cara buat :
1. Larutkan Tepung ketan bersama air, peras adonan menggunakan kain bersih dan berlubang agak jarang hingga di dapatkan sari tepung ketannya, buang air perasannya, sisihkan.
2. Tuang santan ke dlm ssri tepung, aduk rata, tambahkan esens mawar aduk hingga adonan tidak lengket di tangan, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2 di beri pewarna
3. tarus masing2 adonan dalam wadah tahan panas, kukus dlm dandang panas selama 30 menit hingga matang dan angkat.
4.Isi : Kukus kacang hijau dlm dandang panas selama 15 menit, angkat dan haluskan.
Masak kacang hijau bersama gula hingga gula larut, tambahkan wijen, aduk rata, ambil 1/2 sdt adonan kacang hijau bentuk bulat, sisihkan, lakukan hingga semua adonan isi habis.
5. Ambil 1 sdm adonan mochi, pipihkan, letakkan adonan isi ditengahnya, bentuk bulat dan gulingkan mochi dlm tepung maizena sangrai, ratakan hingga tepung tidak menggumpal, lakukan hingga adonan habis terbentuk. sajikan
Sumber : majalah femina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar